Заказать

Задать вопрос

Перезвоните, пожалуйста

Преимущество № 2 работы с SimLight

Гибкая система скидок и индивидуальный подход.

Все преимущества >
СтатьиОсвещение зданий и фасадов — штрих идеального архитектурного ансамбля

Освещение зданий и фасадов — штрих идеального архитектурного ансамбля


Одним из ключевых моментов во время проектирования здания является разработка дизайна его фасада. Архитекторы тщательно продумывают каждую деталь, каждый штрих. Дизайну зданий внимание уделялось всегда, но только относительно недавно освещение здания в ночное время стало частью работы над проектом.

Архитектурная подсветка зданий и освещение фасадов в последние годы стали отдельным направлением в создании внешнего вида здания. Применение различных видов световой техники позволяет поистине творить чудеса. Не остались в стороне и владельцы частных домов – все больше владельцев особняков и коттеджей заказывают необычное и оригинальное освещение зданий своих участков. К тому же, освещение здания не только позволяет придать ему роскошный внешний вид в ночное время, но и значительно снижает риск того, что сюда заберутся непрошенные гости – то же решится пытаться тайно проникнуть там, где все светится разноцветными огнями.

Освещение фасадов здания – красота и функциональность.

Умело применяя архитектурную подсветку зданий, можно добиваться самого разного эффекта. Освещение зданий может быть разноцветным, точечным, контурным, оно преображает здание, делает его необычным. При желании можно добавить и динамики в оформление. Грамотный световой дизайнер может спроектировать освещение фасадов так, чтобы подчеркнуть детали, практически неразличимые днем – тогда ночью здание приобретет совершенно новый вид. А уж историческим зданиям и памятникам архитектуры без подсветки вообще не обойтись.

В распоряжении специалистов сегодня самый широкий выбор различных светотехнических средств для освещения, которые легко монтируются на фасаде зданий, почти незаметны днем, не портят архитектуры в целом и отличаются огромными возможностями в вопросе создания уникального и неповторимого дизайнерского освещения здания.

Специалисты во время разработки учитывают все, без исключения, детали и нюансы при устройстве освещения здания: сложности монтажа, мощность и энергопотребление, точки подключения, возможность обслуживания светового оборудования в будущем, направленность световых потоков, безопасность использования и многое другое. Немаловажно соблюдение требований строительных и санитарных норм. И, конечно же, освещение фасадов всегда проектируется с целью украшения здания, создания уникального архитектурно-светового ансамбля, гармоничного и роскошного, привлекающего внимание к себе и днем, и ночью.

Освещение старинных зданий с колонами, лепкой, сложными архитектурными элементами и формами, требует особого подхода, ведь важно не просто заставить здание светиться ночью, а подчеркнуть его стиль, его особенность. При проектировании освещения фасадов архитектурных памятников стараются добиться соответствия светового оформления и общей стилистики здания.

В последнее время многие дизайнеры по свету применяют динамическую подсветку фасадов, которая меняется в зависимости от времени года, может быть праздничной или будничной, или же просто изменяется по желанию владельца здания.

Типы освещения зданий и фасадов.

Существует несколько основных разновидностей декоративного освещения фасадов:

  • Заливка фасада сплошным светом.
    Это самый простой с точки зрения дизайна вариант освещения любого здания. Обычно для этого используются мощные прожектора, имеющие широкий угол освещения. В ослепительном свете здание выделяется на любом фоне, можно внимательно рассмотреть каждую его деталь. Сплошной свет обычно выбирают для освещения зданий церквей, различных памятников или небольших частных коттеджей.
  • Локальное, точечное освещение.
    Данный тип освещения позволяет выделить на фоне затемненного здания отдельные архитектурные элементы, акцентировать на них внимание. Для этого используются прожекторы средней и малой мощности, а также различные светильники, имеющие небольшой угол освещения. Такое освещение позволяет выделить на фасаде здания арки, скульптуры, оконные своды, колонны, карнизы и прочие оригинальные элементы здания.
  • Контурное освещение зданий.
    Для контурного освещения фасадов применяют сегодня светодиодные ленты и светодиодное трубки. Ранее использовались неоновые трубки. Современная светодиодная подсветка зданий позволяет создавать динамические иллюминации или освещать контуры здания. Особенно хорошо выглядят в таком исполнении здания прямых линий и строгих форм.
  • Скрытое освещение фасадов.
    В этом случае применяют накладные настенные светильники с рассеянным светом. Умело применяя такую подсветку можно создавать удивительно ненавязчивый и в то же время завораживающий световой дизайн фасадов. Важные декоративные элементы словно светятся в темноте.
  • Комбинированная подсветка.
    Очень часто дизайнерам приходится комбинировать различные виды освещения здания, создавая единый цельный образ. Во время проектирования освещения здания учитывается стороннее освещение, а также собственное освещение здания – свет в окнах, фонари вокруг, прожектора соседних зданий и т.д.
Подписка на новости: