Заказать

Задать вопрос

Перезвоните, пожалуйста

Преимущество № 2 работы с SimLight

Гибкая система скидок и индивидуальный подход.

Все преимущества >
СтатьиНатриевые прожекторы и характеристики

Натриевые прожекторы и характеристики


Характеристики натриевых прожекторов не отличаются особенно высокими показателями – у них невысокое качество цветопередачи, они могут обеспечить только  желтый спектр цвета теплого оттенка. Но есть у натриевых прожекторов  и важное преимущество – это их высокая экономичность, которая позволяет использовать их на протяжении длительного времени для освещения больших территорий. Самое широкое распространение получили натриевые прожекторы в ландшафтном дизайне —  с их помощью освещают парковые дорожки, игровые площадки и автомобильные дороги. Реже – используют в архитектурной подсветке.

Натриевые прожекторы являются высокопроизводительными осветительными приборами, которые оснащаются различными видами натриевых ламп высокого давления. Принцип работы подобных ламп прост — электрический заряд, подаваемый в герметичную колбу, заполненную парами натрия, приводит к их свечению.

Одним из значительных преимуществ прожекторов, работающих на натриевых лампах, является их универсальность – такие прожекторы могут работать и с использованием других источников света, что очень удобно потребителю. Это расширяет сферу применения оборудования.

При низкой цветопередаче натриевые лампы отличаются высокой светоотдачей. К тому же, это дополняется длительным сроком службы. Прожекторы, работающие на натриевых лампах, формируют свет желтого спектра, который рассеивает свет других оттенков. К тому же, недостатки натриевых ламп практически полностью нивелируются их сроком эксплуатации в 20-30 тысяч часов. Именно последнее делает натриевые лампы самым экономичным и неприхотливым светотехническим оборудованием и объясняет его востребованность при невысоких технических характеристиках излучаемого света.

Сфера применения натриевых прожекторов достаточно обширна, не в последнюю очередь из-за высокой степени защищенности и надежности оборудования. Как и большая часть прожекторов, предназначенных для наружного освещения, натриевые прожекторы производятся с самой высокой степенью защиты — как от попадания инородных твердых тел, так и от воздействия влаги.

Применение в натриевых прожекторах отражателей различного типа позволяет в значительной мере изменять характер и тип генерируемого светового излучения. Для светотехнического оборудования с натриевыми лампами существуют такие оптические системы:

— оборудование заливающего света с перфорированным широкосимметричным отражателем (применяется для освещения больших площадей);

— круглосимметричный прожектор, формирующий точечно-акцентированное световое поле на ограниченных площадях;

— прожектор-косоверт, дающий ассиметричный пучок света (применяется для монтажа скрытой подсветки или при необходимости установки осветительного прибора в труднодоступном месте);

— прожектор с узкосимметричной системой оптики, позволяющий создавать направленный поток света для точечного выделения (обычно применяется в архитектурной подсветке).

Большое многообразие моделей натриевых прожекторов дает возможность подобрать подходящее оборудование как по техническим, так и по эстетическим требованиям заказчика или дизайнера. Благодаря этому натриевые прожекторы широко применяют в осветительных комплексах различного предназначения и для освещения автономных площадок или объектов. Натриевые прожекторы оснащаются пускорегулирующими устройствами, встроенными в корпус. В большинстве случаев они совместимы с другими видами ламп, что предполагает высокую универсальность данного типа светотехнического оборудования.

Подписка на новости: